Friday, 6 June 2014

CAKE SINGKONG

Masi punya sisa singkong yang ngasi tetangga kemarin. Akhirnya kepikiran deh buat cake singkong. Kali ini cake singkong’nya saya kasi topping keju. Resep ini saya dapat dari blog mbak dekalisa. Ternyata bener yang dikatakan mb dekalisa, pas uda matang, hmmmm, ternyata rasanya enaakkk sekali. Dimakan selagi hangat, terasa sangat lembut sekali di mulut. Citarasanya berbeda dengan cake yang berbahan dasar tepung terigu. Cake singkong ini lebih ringan, lebih lembut. Meski uda dingin, cake ini tetep lembut. Cocok dan enak dinikmati bersama secangkir the hangat J yuk mari dicoba…. ^^

bahan:
300 gr singkong, parut halus, peras dan tiriskan airnya. timbang sebanyak 250gr
3 sdm kelapa muda yang sudah diparut halus 
1/4 sdt garam

2 butir telur utuh
75 gr gula pasir
50 gr margarin, lelehkan 

cara membuat:
1. Campurkan singkong parut, kelapa muda, dan garam. Aduk rata, sisihkan
2. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental dengan mikser kecepatan tinggi
3. Masukkan campuran singkong, aduk balik.
4. Tuang margarin cair, aduk balik hingga rata. (pastikan margarin tercampur rata dan tidak mengendap di bagian bawah bowl)
5. Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 16cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti.
6. Masukkan ke dalam kukusan yang telah dipanaskan terlebih dahulu dan telah beruap banyak.
7. Kukus selama lebih kurang 25-30 menit. Tes tusuk, jika telah matang angkat dan dinginkan.
8. Taburkan keju parut pada bagian atas cake.
9. Cake Singkong Keju siap disajikan :)

Related Posts:

  • ONDE-ONDE KACANG HIJAUMumpung lagi di jogjaah, saya menyempatkan diri untuk mampir di salah satu toko bahan roti terbesar di jogja. pas lagi nyari bahan-baban kuker malah ketemu sama tepung ketan sama kacang ijo kupas. jadi kepikiran bikin onde-on… Read More
  • BOLU KUKUS (1/2 GAGAL) Ini kesekian kalinya saya bikin bolu kukus. Dan kesekian kalinya juga gagal. Entahlah apanya yang salah, entah kukusan, atau apanya. Yang jelas bolu kukus ini gag bisa mekar dengan cantik. Begitu juga bagian bawahnya, selalu… Read More
  • Pisang KaramelUda lama buanget pengen bikin makanan satu ini. dulu waktu jaman kuliah di semarang, paling suka beli jajanan ini. klo pas maen ke kampus kakak di UMS, juga suka nyempatin beli ni makanan. enak, manis, n bikin ketagihan. hehe… Read More
  • LAPIS SINGKONG Jadi ceritanya, ada tetangga yang mw ngadain walimah nikahnya anaknya. Trus terpaksa deh lahan dia yg ditanamin singong harus “dibersihkan”, karena lahannya mw dipake buat tempat resepsi. Alhasil jadi panen singkong dadakan.… Read More
  • Martabak BangkaMalem-malem paling praktis emang bikin ni makanan. Biasanya aku buat adonannya sekitar jam 5 sore, trus abiz maghrib tinggal di panggang deh ^^. Ini resep martabak bangka yang pualing sering aku buat. simple n rasanya pas di … Read More

0 komentar:

Post a Comment