Monday, 22 June 2015

ES PISANG IJO

Assalamualaikum teman-teman :)
Marhaban ya Ramadhan.. sebelumnya sy ucapkan selamat menjalankan ibadah puasa ya.. semoga puasa taun ini lebih baik dari taun-taun sebelumnya.. barakallah..
Postingan perdana di bulan Ramadhan kali ini, sy mencoba mengeksekusi resep mb riecke yaitu Es Pisang Ijo. Teentu saja resep ini sedikit sy ubah sesuai selera keluarga sy yaa.. :) Insyaallah hidangan ini sangat pas sebagai menu pembuka buka puasa sobat semuanya. yuk mari dicoba ^^



Bahan pisang ijo:
5 - 8 buah pisang raja
125 gram tepung terigu serba guna (protein sedang)
300 ml santan
1/4 sdt garam
3 sdm gula pasir
1 sdt pasta pandan
2 tetes pewarna hijau
1 sdm mentega
5 lembar plastik bening, belah 2 melebar

Saus/Vla Santan:
400 ml santan kental
50 gram keju parut
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
2 sdm gula pasir
3 sdm tepung maizena,

Pelengkap:
Es batu, hancurkan agak halus
Sirup merah (aslinya pakai sirup merah DHT khas Makassar, tapi saya ga punya jadi pakai sirup cocopandan)
Susu kental manis

Cara membuat:

Pisang ijo:
1. Dalam mangkuk campur santan, garam, gula pasir, pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
2. Tempatkan tepung terigu pada panci, masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan tidak menggumpal. Kemudian masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk, masukkan mentega. Aduk rata hingga mentega larut. Aduk terus hingga adonan licin dan tidak lengket di panci. Angkat. Biarkan agak hangat.
3. Ambil selembar plastik, oles sedikit minyak goreng. Ambil sekitar 3 sendok makan adonan, pipihkan, beri pisang, gulung sambil dipadatkan. Bentuk menyerupai pisang utuh. Bungkus padat dengan plastik.*
Lakukan sampai habis. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat. Buka plastiknya. Dinginkan.

Saus/Vla santan:
Campur maizena, keju parut, garam, vanili bubuk dan gula pasir. tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agak tidak menggumpal (licin). Masak diatas api sedang, dan masukkan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Aduk rata hingga mengental dan meletup-letup. Angkat. Dinginkan.

Penyajian:
Taruh pisang ijo dalam piring/mangkuk saji. Potong-potong. Beri es batu serut ysesuai selera.. Beri saus/vla santan. Beri sirup merah dan susu kental manis.Sajikan nikmat :)

Related Posts:

  • DONAT TANPA TELUR Pagi ini entah kenapa tiba tiba pengen makan donat. Sayangnya pas ke dapur ternyata gag ada stok telur yang tersisa. Selain telur persedian lain masih lengkap, akhirnya memutuskan mencoba membuat donat tanpa telur ini. Karna… Read More
  • Donat Empuk ala J.C*Suka makan donat J.CO?? Yuk.. Buat donat yang "sekelas" J.CO. Dijamin rasanya gag kalah sama donat J.CO or DD. Resep ini saya adaptasi dari resep donat almond'nya NCC. Ini dia resepnya "DONAT ala J.CO" Bahan A :- 500… Read More
  • Resep Dasar Soft Bread ala NCCDari dulu selalu penasaran gimana bisa bwt roti semacam wonder, holand, or sari roti. Intinya penasaran kok bisa jadi kayak kapas ya? Akhirnya hari ini kesampaian juga buat soft bread ala wonder bakery  berhasil pul… Read More
  • ES KRIM IRIT (SUMPAH.. GAG BOHONG :D )Es krim ini sebenarnya mirip sama postingan kemarin. bedanya es krim ini tanpa telur dan tanpa uht. begitupula dengan emulsifiernya. emulsifiernya ikutan dimasak. jadi yang kemarin khawatir bikin sakit perut atau enggak, s… Read More
  • Donat Empuk Ala J.C* Donat ini sama empuknya kayak donat J.C* , sama empuknya kayak resep yang aku posting sebelumnya. bedanya donat lebih irit dan lebih mudah dicetaknya.. recomended buat dicoba n termasuk resep yang anti gagal. asal lebih sabar… Read More

0 komentar:

Post a Comment