Monday, 22 June 2015

ES PISANG IJO

Assalamualaikum teman-teman :)
Marhaban ya Ramadhan.. sebelumnya sy ucapkan selamat menjalankan ibadah puasa ya.. semoga puasa taun ini lebih baik dari taun-taun sebelumnya.. barakallah..
Postingan perdana di bulan Ramadhan kali ini, sy mencoba mengeksekusi resep mb riecke yaitu Es Pisang Ijo. Teentu saja resep ini sedikit sy ubah sesuai selera keluarga sy yaa.. :) Insyaallah hidangan ini sangat pas sebagai menu pembuka buka puasa sobat semuanya. yuk mari dicoba ^^



Bahan pisang ijo:
5 - 8 buah pisang raja
125 gram tepung terigu serba guna (protein sedang)
300 ml santan
1/4 sdt garam
3 sdm gula pasir
1 sdt pasta pandan
2 tetes pewarna hijau
1 sdm mentega
5 lembar plastik bening, belah 2 melebar

Saus/Vla Santan:
400 ml santan kental
50 gram keju parut
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
2 sdm gula pasir
3 sdm tepung maizena,

Pelengkap:
Es batu, hancurkan agak halus
Sirup merah (aslinya pakai sirup merah DHT khas Makassar, tapi saya ga punya jadi pakai sirup cocopandan)
Susu kental manis

Cara membuat:

Pisang ijo:
1. Dalam mangkuk campur santan, garam, gula pasir, pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
2. Tempatkan tepung terigu pada panci, masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan tidak menggumpal. Kemudian masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk, masukkan mentega. Aduk rata hingga mentega larut. Aduk terus hingga adonan licin dan tidak lengket di panci. Angkat. Biarkan agak hangat.
3. Ambil selembar plastik, oles sedikit minyak goreng. Ambil sekitar 3 sendok makan adonan, pipihkan, beri pisang, gulung sambil dipadatkan. Bentuk menyerupai pisang utuh. Bungkus padat dengan plastik.*
Lakukan sampai habis. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat. Buka plastiknya. Dinginkan.

Saus/Vla santan:
Campur maizena, keju parut, garam, vanili bubuk dan gula pasir. tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agak tidak menggumpal (licin). Masak diatas api sedang, dan masukkan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Aduk rata hingga mengental dan meletup-letup. Angkat. Dinginkan.

Penyajian:
Taruh pisang ijo dalam piring/mangkuk saji. Potong-potong. Beri es batu serut ysesuai selera.. Beri saus/vla santan. Beri sirup merah dan susu kental manis.Sajikan nikmat :)

Related Posts:

  • CPNS Provinsi Banten #curhatHm.. akhir2 ini tidak pernah lagi menengok blog ini. Maap yaa my blog. :( gara2 harus fokus ke cpns 2014, banyak hal jadi terkorbankan. Akhirnya tgl 10 nov lalu sy mengikuti ujian tkd cpns prov banten. Jujur 90 persen yg sy p… Read More
  • No Title #gagpentinguntukdibaca "Bodoh itu adalah saat kita kehilangan sahabat baik kita hanya karna hal sepele."   Pernah merasa kehilangan sahabat? sy pernah merasakan di posisi itu. Sampai sekarangpun sy masih merasakan. Dia sahabat sy sejak l… Read More
  • Nuova Vita "Pandeglang" Pertama kali sy membuat blog ini adalah bulan oktober 2013. Sengaja saya pilih nama "Nuova Vita" yang saya ambil dari bahasa italia, yang artinya sama dengan "the new life" atau hidup baru. Saya ingat betul kenapa oktober … Read More
  • Brownies Puding Suka makan puding? Suka makan brownis? klo "iya" berarti resep ini sangat pantas dicoba. "Brownis Puding" namanya. Rasanya sama legitmya dengan brownis kukus. Tapi tentu aja ini tetaplah puding. Rasanya nyokelat sekali. Tent… Read More
  • Es Krim Skala Home Industri Beberapa waktu lalu temen-temen pada nanyain "gimana yaa, biar dengan biaya produksi sedikit tp bisa menghasilkan es krim dalam jumlah banyak?" lalu salah satu pencetus ide awal pembuatan es krim ini memberikan solusi, yaitu… Read More

0 komentar:

Post a Comment