Saturday 13 September 2014

Es Krim Skala Home Industri

Beberapa waktu lalu temen-temen pada nanyain "gimana yaa, biar dengan biaya produksi sedikit tp bisa menghasilkan es krim dalam jumlah banyak?" lalu salah satu pencetus ide awal pembuatan es krim ini memberikan solusi, yaitu mengubah takaran tepung, air dan emulsi. Hanya saja sy pribadi entah kenapa gag setuju dengan takaran pemakaian bahan di resep itu. memang sih hasilnya memang banyak, sampai 200 cup dengan hanya memakai 1 kaleng skm. Tapi, yang mengganjal bagi sy itu kenapa emulsi yang digunakan sampai 5 sdm?? waaaww... sangat banyak bagi sy. dan sy ragu aman tidaknya. apalagi jika konsumennya adalah anak-anak. maka sy mundur teratur dari ide tersebut. kemudian sy masih berfikir "bagaimana cara lain". 
Tiba tiba saya berpikir juga kenapa dengan resep yang sama, hasil yang di dapat tiap orang bisa berbeda. akhirnya saya pada 1 kesimpulan, yaitu bahwa kekuatan masing-masing mixer tiap orang berbeda (merk berbeda). apalagi dengan menggunakan mixer rumahan. tentu berbeda dengan mixer mixer yang digunakan di bakery ternama. kemampuan menggembangkan adonannya sepertinya berpengaruh. lantas sy memulai percobaan sy. oiya, mixer saya adalah mixer yg sangat murah merk miy***. harganya bahkan tidak sampai 200rb. pertama sy menggunakan 1 resep utuh ( 1 kaleng skm; 3 sdm maizena ; 2,5 kaleng air, dan 1 sdm emulsi), dan menghasilkan hanya 40 cup (tekstur adonan tidak begitu kental bahkan ada yang terpisah antara busa dan airnya). padahal seharusnya menurut si penemu resep, mb amaniar, harusnya bisa menghasilkan 60 cup. Baiklah, sy mulai berpikir "ah..iya.. ni mixer murahan. mungkin gag kuat atau gag maksimal klo langsung 1 resep". akhirnya kemudian hari sy membuat lagi dengan menggunakan 1/2 resep (1/2 kaleng skm ; 1,5 sendok maizena; 1,25 kaleng air dan 1/2 sdm emulsi), dan benar saja, untuk setengah resep ini saya justru bisa menghasilkan 32 cup (tekstur adonan kental). Berarti bisa dikatakan untuk 1 resep (jika dibuat 1/2 - 1/2 ) bisa menghasilkan 60 cup lebih. Berarti kekuatan dan kecepatan mixer memang mempengaruhi.
Untuk hasil 60 cup, sebenarnya sudah mendapatkan untung. tapi karena masih penasaran bagaimana untuk skala home industry, akhirnya saya memulai percobaan lain. masih dengan 1/2 kaleng skm, hanya takaran tepung yang saya ubh menjadi 2 sdm, air 1,75 kaleng, emulsi tetap 1/2 sdm. Kali ini setelah mixer pertama, saya masukkan frezer sampai semalaman (saya buatnya ba'da maghrib), atau sampai benar-benar beku. besok paginya setelah benar-benar beku, es krim beku itu saya bagi menjadi 2. kemudian masing-masing sy mixer lagi. dan taraaaaa.... ternyata masing-masing bagian bisa menghasilkan 30 cup. adi totalnya 60 cup dengan menggunakan 1/2 kaleng skm. jika menggunakan 1 kaleng skm, bisa mencapai 120 cup. Hasil yang fantastis menurut sy. Apalagi menggunaan emulsi dalam taraf relatif sedikit. Cocoklah untuk home industry. Kali ini sy puas ^^ berikut resepnya :
ada es krim yang terpisah antara air dan busanya (hasil eksperimen 1)

Es Krim Skala Home Industry

Bahan A :
- 2 sdm maizena (cairkan dengan 50 ml air)
- 1/2 sdm emulsifier
- 1,75 kaleng air

Bahan B :
- 1/2 kaleng skm (bisa digantikan dengan 4 sachet skm)
- 50 ml air

Bahan C
- Perasa secukupnya (bisa pasta, bisa pop ice, dll)

Cara membuat :
1. Campur bahan A. kemudian masak diatas api sedang hinggal kental dan meletup-letup. angkat. sisihkan dan tunggu hingga benar-benar dingin
2. Setelah dingin, mixer dengan kecepatan tingi Bahan B selama 10 menit. kemudian masukkan bahan A yang sudah dingin tadi. Mixer lagi dengan kecepatan tinggi selama 10 menit sampai kental dan mengembang (ingat yaa.. usahakan ketika memixer wadah maupun mixernya dimiringkan)
3. masukkan es krim ke dalam frezer sampai benar-benar beku (berapa jamnya tergantung frezer masing-masing. karna sy buatnya sudah malam, sy biarkan semalaman)
4. setelah beku, keluarkan, dan bagi menjadi 2  bagian. tempatkan masing-masing bagian di wadah terpisah
5. Mixer dengan kecepatan tinggi masing-masing bagian selama 10 menit sampai mengembang 2 kali lipat dan benar-benar kental berjejak seperti adonan cake (untuk memudahkan memixer, sebelum dimixer, es krim yg beku tadi ditusuk2 dengan pisau atau sendok kayu biar agak lumer).
6. tambahkan bahan C kemudian mixer lagi selama 5 menit. siap dipindahkan ke cup kecil.

17 komentar:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  2. min saya sudah coba resep ini, kok jadinya cuma 30 cup yah, kesalahan dibagian apa kira kira min. trims

    ReplyDelete
  3. @sitirohana Maaf mb baru bls. Emulsi itu misalnya ovalet, sp dan tbm. Pilih salah satu saja. Biasanya untuk pemula hasil masih sedikit, karna mungkin belum tau teknik dan kesalahannya. Hasil sedikit apakah karena adonan tidak mengembang mb? Air dan busanya terpisah tidak? Waktu mixer, wadah atau bowlnya uda dimiringkan belum? Sebaiknya dimiringkan, biar cepat mengembang dan kental. Kemudian untuk mixer kedua sebaiknya tunggu sampai benar2 beku atau mendekati beku.

    ReplyDelete
  4. Maaf mau tanya mbak. Yang nomor 2 itu saya kurang jelas. Bahan B itu ikut di masak seperti bahan A apa tidak?kok ada kata2 "setelah dingin". Terima kasih mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enggak mb.. yg B ga ikut dimasak. Maksudnya, ketika mau mixer bahan B waktunya menunggu bahan A dingin dulu aja. Jadi urutannya masak bahan A. Klo bahan A uda dingin, mixer bahan B 10 menit kemudian campur bahan A yg uda dingin tadi.mixer lagi 10 menit. Dst..

      Delete
  5. Enggak mb.. yg B ga ikut dimasak. Maksudnya, ketika mau mixer bahan B waktunya menunggu bahan A dingin dulu aja. Jadi urutannya masak bahan A. Klo bahan A uda dingin, mixer bahan B 10 menit kemudian campur bahan A yg uda dingin tadi.mixer lagi 10 menit. Dst..

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  6. Bahan B di mixer buat apa ya mbak?soalnya sy mixer sampai 10 menit,gak ada perubahan :)
    Sy pakai SKM i*d*mi*k mbak. Setelah kedua bahan sy campur dan sy mixer 10 menit-an,gak mengembang sama sekali mbak. Mungkin mbak tau itu kenapa ya mbak?atau mungkin bisa kasih saran merk dr bahan2 yg mbak pakai. Terima kasih mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mencanpurkan dengan air, nanti lebih mengembang dikit kok mb. Harusnya setelah di campur justru sangat mengembang mb. Posisi mixernya wadah dimiringkan ya. Dan pastikan klo emulsi yg dipake masih berfungsi dengan baik

      Delete
  7. Ini tidak pake gula, apa hasil nya manis? Saya prnh coba ga pake gula, hasil.a mengembang namun kurang manis. Ada solusi nya MBA?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut sy manis mas.manisnya dari susu kental manis yg dipake. Klo dirasa masih kurang manis, susunya bisa ditambah. Sy tidak menyarankan menggunakan gula pasir, karena kurang baik untuk anak2..

      Delete
  8. Mba 1,75 kaleng air,kira2 itu brp ml?

    ReplyDelete
  9. Mbak, aq mw tny ne
    Aq kan lg coba bkin es krim, yg 1 tuh hasilnya padat gra2 aq pke santan tanpa air, tp rasany jd bny rasa santannya,yg ke 2 aq kurangi santannya hasilnya setelah beku itu air dan busany terpisah, setelah keluar dri frezer ukuranny jd berkurang, itu knp y mbk??

    Trims

    ReplyDelete
  10. Mbak, 1,75 kaleng air itu gimana...? Kaleng apa...?

    ReplyDelete
  11. mbak sp nya dimasak sg air & maizena ya,soalnya pernah baca ada yg sp nya di tim.bedanya apa ya mbak sp dimasak & di tim

    ReplyDelete
  12. 1,75 kaleng itu berapa ml yah mba...

    ReplyDelete
  13. Siap di mixer, brapa jam pembekuannya di kulkas mba?
    Kemarin saya coba,tapi kurang bagus,gak lembut..

    ReplyDelete