Wednesday 4 June 2014

Donat Empuk Ala J.C*

Donat ini sama empuknya kayak donat J.C* , sama empuknya kayak resep yang aku posting sebelumnya. bedanya donat lebih irit dan lebih mudah dicetaknya.. recomended buat dicoba n termasuk resep yang anti gagal. asal lebih sabar saat nguleni adonannya.. 

Donat Empuk Ala J'Co
Resep: Fatmah Bahalwan NCC




Bahan A:
850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang (klo pake cakra airnya dikurangi 75 - 100 ml yaa..)

Bahan B:
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur (tanpa kulit )
125 gr mentega putih / shortening

Cara membuat :
1. Aduk dan uleni bahan A sampai rata, iatirahatkan selama 90 menit dalam wadah tertutup. jadikan bahan biang
2. campur bahan B sampai rata, kemudian campurkan dengan bahan A. Uleni sampai kalis dan licin. kurang lebih 10 menit. istirahatkan dalam wadah tertutup selama 15 menit.
3. gilas tipis setebal kurleb 1 cm, diamkan 10 menit. cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan lagi 10 menit
4. goreng dalam minyak padat yang telah dipanaskan dengan api kecil saja sampai kuning kecoklatan
5. angkat, tiriskan dan dinginkan. beri topping sesuai selera.




Notes :
1. Adonannya memang agak lembek, jadi menguleninya yg lebih sabar ya, agar adonan jadi kan mulus.
2. saat menggilas, taburi alas gilas dengan tepung agar adonan tidak lengket. begitu juga dengan cetakan donatnya taburi dengan terigu
3. donat yg udah dicetak letakkan dalam loyang yang ditaburi terigu atau dialasi kertas roti
4. menggoreng lebih bagus dengan minyak padat agar donatnya tidak menyerap minyak.

Happy Cooking ^___^

0 komentar:

Post a Comment