Friday 26 June 2015

Cheddar Chesse StiK

Bulan Puasa biasanya identik dengan makanan yang manis-manis. Tapi karna lama-lama bosan makan yang masins-manis, kali ini sy mencoba membuat makanan yang gurih. Selain pas untuk camilan, itung-itung skalian percobaan untuk persiapan lebaran nanti :) Tertarik untuk menjadikan sebagai varians jajanan lebaran nanti? yuk mari dicoba cheddar chesse stik ini :)


CHEDDAR CHESSE STIK

Resep diadaptasikan dari Fatmah Bahalwan, Natural Cooking Club, Parmesan Cheese Stick. 

Bahan:
- 300 gram tepung terigu serba guna
- 200 gram tepung sagu (sy memakai tepung kanji rosebrand)
- 200 gram keju cheddar parut (resep asli 100 gram)
- 1 sendok teh garam
- 4 butir telur
- 30 gram mentega (sy menggunakan butter margarin Royal Palmia)

Cara Membuat:
Dalam mangkuk besar campur tepung terigu, tepung sagu dan garam hingga rata. 

Buat lubang di tengah tepung, masukkan telur kemudian aduk dan uleni hingga menjadi butiran-butiran.

Masukkan keju parut, uleni hingga rata. Cairkan mentega, selagi panas siram mentega ke dalam adonan tepung. Aduk dan uleni hingga adonan kalis. Jika adonan masih pecah-pecah dan bertepung jangan khawatir, terus saja uleni hingga semua bahan tercampur dan adonan menjadi kalis. 

Cetak adonan dengan menggunkan cetakan pasta karena lebih cepat. Atau anda juga bisa mengambil sedikit adonan kemudian menggilasnya dengan penggilas atau botol dan potong-potong memanjang. 

Goreng di atas api kecil, agar matang sempurna, sampai kekuninga. angkat, tiriskan. Simpan di wadah kedap udara :)

1 komentar: