Friday 20 June 2014

Bunga Kaca & Simple Ice Dugan Wong Coco

Kemarin pas lagi googling, gag sengaja liat ada info lomba resep masakan. yang ngadain wong coco. kepikiran deh buat ikutan berpartisipasi. mw menang, mw kagak, yang penting eksis ^^. akhirnya tereksekusi juga hari ini :)
Resep ini aku namain bunga kaca? kenapa bunga kaca? soalnya klo diliat sekilas emang mirip bunga yang ditaruh di dalam kaca. hehehehe
langsung aja deh... monggo aja klo ada yg mw nyobain juga :)



Resep Bunga Kaca Wong Coco

Alat yang dibutuhkan :
1.       Cetakan Agar-agar besar
2.       Cetakan agar-agar kecil bentuk bunga
Bahan A :
1 sdm jelly powder plain
2 sdm susu kental manis
1 gelas air
5 sdm gula pasir (tergantung selera takaran manisnya)
Pewarna makanan merah, kuning, hijau, coklat (atau bisa memakai pasta strowbery, pandan, durian, coklat biar ada rasanya)
Bahan B :
1 bungkus jelly powder leccy
2 gelas air
7 sdm gula pasir
Bahan C
1 sdm jelly powder plain
Sirup frambozen
Wong coco dugan

Cara membuat :
1.       Campur bahan A (kecuali pewarna makanan) sampai rata, kemudian masak di atas api sedang, setelah mendidih angkat.
2.       Bagi bahan A menjadi 5 bagian, kemudian beri pewarna makanan atau pasta masing-masing
3.       Tuang ke dalam cetakan agar kecil bentuk bunga, dan dinginkan.
4.       Setelah bahan A dingin, campur bahan B, dan masak di atas api sedang.
5.       Setelah mendidih, angkat, tunggu sampai uap hilang
6.       Ambil sedikit bahan B kemudian tuang ke cetakan agar besar.
7.       Keluarkan bahan A (bunga) dari cetakan kemudian tata di cetakan agar besar.
8.       Tuang kembali sisa bahan B ke cetakan agar besar sampai menutupi semua agar bunga (kira-kira 5/8 cetakan), dan masukkan sebagian wong coco dugan (tanpa air) di dalamnya, kemudian dinginkan atau diamkan sampai padat.
9.       Setelah dingin dan padat, tata sisa wong coco dugan (tanpa air) di atas agar sampai 6/8 cetakan. Sisihkan dan dinginkan kembali
10.   Campur bahan C yaitu air wong coco dugan, jelly powder plain dan sirup frambozen sampai merata. Masak di atas api kecil. Setelah mendidih angkat, tunggu sampai uap hilang, kemudian tuangkan di cetakan agar besar yang sudah terisi 6/8 bagian sampai penuh. Dinginkan sampai betul-betul padat.
11.   Setelah benar-benar dingin dan padat, keluarkan dari cetakan dan sajikan J


Simple Ice Dugan Wong Coco

Bahan :
Sisa bahan Bunga Kaca Wong Coco
Es batu

Cara membuat (penataan)
1.       Masukkan 1sdm susu kental manis ke dalam gelas
2.       Taruh sisa agar dari bahan C di atas susu.
3.       Tuang wong coco dugan di atasnya
4.       Masukkan beberapa es batu (sesuai selesa)
5.       Siram dengan sirup frambozen
6.       Tuang kembali sisa air wong coco dugan sampai gelas penuh
7.       Sajikan J




0 komentar:

Post a Comment