Wednesday 4 June 2014

Resep Dasar Soft Bread ala NCC

Dari dulu selalu penasaran gimana bisa bwt roti semacam wonder, holand, or sari roti. Intinya penasaran kok bisa jadi kayak kapas ya? Akhirnya hari ini kesampaian juga buat soft bread ala wonder bakery  berhasil pulaaa... Teksturnya bagus dan lembut bgt (◦ˆ⌣ˆ◦)
Ini dia resepnyaa... ^_^




Soft Bread (Roti Empuk)
Penulis : Bunda Fatmah Bahalwan

Bahan ;
500 gr Terigu Protein Tinggi
100 gr Gula Pasir
25 gr Susu Bubuk
11 gr Ragi Instant
3 gr Bread Improver

3 btr kuning Telur
130 ml susu cair
100 ml Air Es

100 gr Mentega
1 st Garam

Bahan Polesan : 3 butir telur1 1/2 st garam, 2 sm susu cair - aduk rata.

Cara membuat :
1. Campur di bowl (terigu, gula, ragi, bread improver dan susu bubuk), aduk rata. Lalu masukkan kuning telur satu per satu, aduk rata dengan sendok kayu/spatula.
2. Masukkan air es dan susu cair dingin. aduk rata. Uleni sampai kalis dan halus.
3. Setelah kalis, masukkan mentega dan garam. Uleni sampai KALIS dan ELASTIS ( Kalis dalam arti adonan licin halus. Tanda elastis, adalah adonan bisa ditarik tipis tanpa robek-seperti kulit martabak kalau ditarik, tipis tapi gak sobek)
4. Setelah benar-benar kalis dan elastis, baru taruh di bowl yang sudah diolesi minyak, kemudian tutup dengan lap ato dengan plastic wrap. Diamkan/istirahatkan adonan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran semula (biasanya sekitar 20 menit, tergantung cuaca di dalam rumah, kalau hangat makin cepat mengembang)
5. Setelah mengembang 2x lipat, 'tinju' adonan supaya kempes. Lalu bagi-bagi adonan, timbang 30-35gram (tergantung selera) - sy 50 gram. dan bulatkan - proses rounding ini yang perlu diperhatikan, karena akan mempengaruhi hasil akhir roti.
6. Istirahatkan lagi selama 15 menit.
7. Setelah 15 menit, Bentuk dan Isi adonan dengan filling (coklat, keju, isi daging, sosis, selai strawberry, selai srikaya, dll). Kalau aku filling coklatnya pake DCC, meses ceres + susu kental manis, yang filling keju pake keju cheddar parut+susu kental manis. Setelah diisi filling, bulat-bulatkan
8. Istirahatkan lagi adonan selama 30 menit ( tutup dengan lap )
9. Poles dengan bahan polesan. Taburi dengan keju parut. Panggang dengan panas api +/- 180 derajat sampai matang (+/- 20 menit
10. Setelah matang, angkat, olesi dengan mentega

Asliii.. setelah keluar dari oven, roti ni bener2 menggoda untuk cepet2 dimakan. hehehe. Bau harum plus empukkk pukk pukk. soft banget. 
Uda mendekati bulan puasa, bisa jadi alternativ yang recomended klo mw buat takjil. pasti ank-anak pada sukaakk ^^
Yuk, jangan putus asa bikin homemade bread. Gagal tu bikin terpacu untuk belajar dari kesalahan  Tapi begitu berhasil, semua perjuangan pengulenan bakal terbayarkan. 

0 komentar:

Post a Comment