Wednesday 4 June 2014

LAPIS SINGKONG

Jadi ceritanya, ada tetangga yang mw ngadain walimah nikahnya anaknya. Trus terpaksa deh lahan dia yg ditanamin singong harus “dibersihkan”, karena lahannya mw dipake buat tempat resepsi. Alhasil jadi panen singkong dadakan. Alhamdulillah, tetangga-tetangga (termasuk sy. Hehehe) pada kebagian rizki dapat singkong ini. Pertamanya bingung mw diapakan. Digoreng uda biasa.., di rebus apa lagi.., jadi kepikiran bikin resep yg lain. Dan pilihan akhirnya jatuh di resep ini “lapis singkong”
Ini resep kedua yang aku ikutkan juga di NCC Weeks Ramadhan/ Lebaran. Kali ini aku bikin untuk resep ramadhan yaa.. J Ramadhan, puasa identik dengan menu buka yang manis. Nah, kali ini aku bikin lapis singkong. Yup, bahan utamanya singkong. Murah dan mudah didapatkannya. Karena buatan sendiri inshaallah terjamin kualitasnya, sehat, dan cantik bentuknya J pas uda matang, rasanya juga uenak, cocok jadi temennya teh manis hangat saat buka puasa. Manisnya gag berlebihan. Pun dengan porsinya. Cukup dijadikan hidangan pembuka. Gag berlebihan porsinya, gag bikin ngantuk pula saat tarawih. Makan beratnya setelah shalat tarawih aja. Cukup makan lapis singkong ini saat berbuka uda pas buanget. Yuk mari di coba resepnya J



LAPIS SINGKONG

Bahan :
-          1 kg singkong (aku menggunakan basis berat bersih setelah dikupas, diparut halus, dan dikurangi kadar airnya)
-          350 ml santan sedang
-          300 gram gula pasir
-          1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
-          ½ sdt vanili bubuk
-          Pewarna makanan hijau dan merah (bisa menggunakan pasta pandan dan strawberry)
Bahan Taburan :
-          100 gr kelapa parut setengah tua
-          ½ sdt garam
-          ½ sdt vanili
(semua bahan taburan dicampur jadi satu, kukus kurleb 10 menit)

Cara membuat :
1.       Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan kain.
2.       Siapkan Loyang dan olesi dengan minyak goreng
3.       Dalam wadah/baskom, campur rata gula pasir dan agar-agar bubuk. Masukkan santan. Aduk rata.
4.       Masukkan singkong parut dan vanili bubuk. Aduk rata.
5.       Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian diberi warna hijau, satu bagian diberi warna merah dan sisanya biarkan putih.
6.       Tuang adonan hijau ke dalam Loyang. Kukus 20 menit, tuangi lagi adonan putih, kukus lagi 20 menit. Terakhir tuangi adonan merah dan kukus lagi selama 30 menit sampai matang. Angkat dan biarkan dalam Loyang sampai benar-benar dingin.
7.       Keluarkan lapis singkong dari Loyang. Potong-potong sesuai selera (saat memotong, pisau sebaikknya dilapisi plastik. Atau menggunakan pisau plastic agar rapi dan tidak lengket).

8.       Taburi dengan kelapa parut kukus

0 komentar:

Post a Comment