Wednesday 25 February 2015

BIKA AMBON

Bika Ambon merupakan salah satu makanan favorit sy. Selain rasanya yang enak, aromanya yg khas wangi daun jeruk dan serai, saya paling suka melihat tekstur kue tradisional ini. Ketika berkunjung ke jogja, bika ambon larisso merupakan salah satu oleh oleh yang wajib saya beli. Nah, karena sebentar lagi saya bakal hijrah ke pandeglang, sepertinya akan susah menemukan bika ambon larisso. Karena itu, baiklah saya mencoba membuat sendiri bika ambon ini. Resep ini terinspirasi dari mb Rusmina Irawaty. Hasilnya? jangan ditanya.. dijamin 1 kue tidak akan cukup :) Teksturnya sangat bagus dan rasanya bener-bener uenaakk.. tidak kalah dengan bika ambon larisso. Berikut hasil eksperimen saya beserta resep yang sy pakai :)

BIKA AMBON

Bahan :
1,5 gelas tepung terigu (sy pakai cakra)
1,5 gelas tepung tapioka (sy pakai rose brand)
2 gelas santan
2 gelas gula pasir
5 butir telur (kocok lepas menggunakan sendok)
50 gram margarin -> cairkan (sy pakai royal palmia)
1/2 sdt garam
1 sdt vanili
1 bungkus ragi instan (fermipan)
10 lembar daun jeruk purut (remas-remas)
2 batang serai (geprek)

Cara membuat:
1. Didihkan santan, daun jeruk, batang serai dan garam. setelah mendidih, tunggu sampai 5 menit, baru kemudian diangkat. Saring dan dinginkan.
2. Campur terigu, tapioka, vanili, fermipan, dan santan yang sudah dingin. Campur sampai rata, kemudian diamkan selama 20 menit
3. Setelah 20 menit, tuang gula pasir, telur dan margarin. Campur sampai rata, kemudian diamkan lagi selama 1 jam
4. Panaskan cetakan (sampai benar-benar panas), setelah panas gunakan api paling kecil, tuangkan adonan sampai 3/4 cetakan. Tunggu sampai adonan mengembang, mengeluarkan buih dan buih turun lagi, baru kemudian tutup cetakan. Tunggu sampai matang

NB : Cetakan bisa memakai cetakan kue lumpur, cetakan bikang, teflon, dll. Saya menggunakan cetakan bikang menghasilkan 34 bika ambon.
Jika ingin menambahkan topping, misal kismis, tambahkan ketika adonan sudah mendekati matang (ketika buih mulai turun)

0 komentar:

Post a Comment