Tuesday 26 August 2014

DONAT TANPA TELUR

Pagi ini entah kenapa tiba tiba pengen makan donat. Sayangnya pas ke dapur ternyata gag ada stok telur yang tersisa. Selain telur persedian lain masih lengkap, akhirnya memutuskan mencoba membuat donat tanpa telur ini. Karna lagi males timbang menimbang, ukuran bahan yang dipakai cukup dalam takaran sendok saja. Cocok nih buat yang gag punya timbangan di rumah :) Donat ini teksturnya sama empuknya dengan donat yang menggunakan telur. bahkan seratnya malah mirip roti manis. Kelebihan donat ini selain irit bahan, juga sangat simpel dan cepat waktu membuatnya. Sangat pantas dicoba dan dinikmati bersama secangkir teh hangat ^^



Donat Tanpa Telur

Bahan :
250 gram tepung terigu protein tinggi (1/4 kg)
2 sdt ragi instan
1/2 sdt emulsifier
2 sdm gula pasir
30 gram margarin
1/2 sdt garam
130 ml air

Cara Membuat :
1. Campur terigu, ragi instan, emulsifier dan gula pasir, aduk rata.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni sampai rata.
3. Tambahkan mentega dan garam, uleni sampai kalis dan halus.
4. Bulatkan adonan menjadi satu, kemudian tutup dengan serbet selama 15 menit.
5. Setelah 15 menit, kempiskan adonan dengan cara meninjunya, kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera, bulatkan dan lubangi tengahnya.
6. tata dalam loyang yang sudah ditaburi terigu, tunggu sampai mengembang (sekitar 20 menit)
7. Goreng dalam minyak panas diatas api kecil
8. Beri topping sesuai selera

0 komentar:

Post a Comment