Wednesday 13 August 2014

Sate Ayam Madura

Bosen makan ketupat sayur? yuk ketupatnya dimakan sama sate madura aja :) dijamin nagih ^^ simple buatnya, enak rasanya. yang gag punya pemanggang sate, jangan khawatir. pas buat sate ini sy juga gag pake pemanggang atau alat bakar lainnya lho. gag pake arang juga. cukup pake kompor gas aja. kok bisa?? ya bisalah, diakalin dikit dikit. hehehe. jadi, diatas kompor gas saya kasih alas dari seng, kemudian baru sy taruh tempat untuk memanggang satenya. jadi, nanti klo bumbunya menetes, bumbu itu jatuhnya di seng, gag jatuh di kompor gas. kompor tetep bersih, satenyapun juga bersih, cantik, n tentu saja lebih sehat (karena gag ada sisa2 arang yang menempel).
Oke, Mari dicoba.. ^^



SATE AYAM MADURA

BAHAN A :
Bumbu Sate :
250 gram kacang tanah (goreng kemudian tumbuk halus)
1000 ml air
1 cup kecap manis
gula jawa secukupnya jika suka manis

Bumbu yang dihaluskan :
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 butir kemiri
2 daun jeruk
sedikit merica

BAHAN B :
1/2 kg ayam (buang tulangnya, potong dadu) rendam dengan bahan dibawah ini :
2 siung bawah putih cincang
2 sdm bumbu sate  (dari bahan A)
1 sdm saus cabai
3 sdm kecap manis
*masukkan dalam kulkas kurleb 1 jam , kemudian baru ditusuk dan dipanggang. sisa bumbu rendaman, untuk olesan lagi sebelum dipanggang.



Cara membuat Bumbu Sate
1. Tumis bumbu halus, sampai harum dan matang
2. masukkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, aduk rata.
3. tambahkan 1000 ml air.  masak dengan api kecil sampai mengental dan mengeluarkan minyak.
4. jika sudah mengental dan mengeluarkan minyak, tambahkan gula jawa secukupnya dan tuang 1 cup kecap manis. 
5. didihkan sebentar, kemudian angkat. beri sedikit perasan air jeruk nipis dan irisan bawang merah mentah secukupnya.
6. taburi dengan bawang merah goreng.
bumbu siap dipakai

0 komentar:

Post a Comment