Wednesday 20 August 2014

ES KRIM IRIT (SUMPAH.. GAG BOHONG :D )

Es krim ini sebenarnya mirip sama postingan kemarin. bedanya es krim ini tanpa telur dan tanpa uht. begitupula dengan emulsifiernya. emulsifiernya ikutan dimasak. jadi yang kemarin khawatir bikin sakit perut atau enggak, skrg gag usah khawatir lagi. Hasilnya juga sangat lembut. cara ini terinspirasi dari mb Asmaniar. beberapa sy ubah sedikit. cocoklah untuk bunda-bunda yg mau ikutan jualan es krim ^^ selamat mencoba

Bahan A
- 3 sdm munjung maizena (larutkan dengan 100 ml air)
- 1 sdm emulsifier (bisa sp/ovalet/tbm , pilih salah satu, larutkan dengan 5 sdm air)
- 2 kaleng air (gunakan kaleng bekas skm untuk menakar) --> kalau dirasa kemanisan n pengen hasilnya lebih banyak bisa ditambah air 1/2 kaleng

Bahan B
- 1 kaleng SKM

Cara Membuat
1. campur bahan A, aduk sampai rata. kemudian masak di atas api kecil/sedang, sampai kental dan meletup2. angkat, tunggu sampai benar2 dingin baru ke langkah berikutnya ( dingin = suhu ruang -> setelah dingin hasilnya kayak fla)
2. Setelah bahan A dingin, mixer bahan B selama 10 menit. kemudian masukkan bahan A yang sudah dingin tadi. Mixer lagi selama 10 menit. sampai kental berjejak (tidak begitu mengembang hasilnya)
3. Matikan mixer dan masukkan kedalam frezer selama 2 jam.
4. setelah 2 jam, keluarkan adonan dari frezer, mixer lagi selama 15 menit. sampai kental berjejak dan mengembang.
5 matikan mixer, dan bagi adonan menjadi 3 bagian. beri masing-masing bagian dengan 1 bungkus pop ice. masing2 bagian dimixer lagi sebentar agar pop ice tercampur rata.
6. siap dipindahkan ke cup2 kecil. hasil jadi 50 - 60 cup

0 komentar:

Post a Comment