Thursday 28 August 2014

KALIO DAGING

Malem-malem iseng liat postingan blog sendiri. Baru sadar selama ini saia jarang buanget posting masakan. lebih sering posting bread. Baiklah, mumpung sedang good mood, sy sempatkan posting masakan hari ini. Kebetulan hari ini saia masak kalio daging. Cuma karena persediaan daging terbatas, jadilah kalio ini saya campur dengan potongan tahu dan tempe. hehehehe. Whateverlah.. yang penting bumbunya tetep kalio. Dan rasanya, sumpah pantes banget buat dicobain :) Oiya, karena pas ngambil foto waktu uda menunjukkan pukul 21.00, dan masakan ini uda dari tadi masaknya, jadi fotonya seadanya banget. foto paling jelek sepanjang sejarah (padahal yg lain juga jelek yaa.. hehehe), gpp'lah niat sy sungguh hanya berbagi resep, anggap saja foto ini sebagai gambaran bentuk dari masakan ini #ngelescoy.hehehehe . Oke, Let's Cooking ^^



KALIO DAGING

Bahan :
500 gram daging
tahu putih secukupnya -> potong dadu -> goreng setengah kering
tempe -> potong persegi -> goreng setengah kering

Bumbu Halus :
8 bawang merah
8 bawang putih
10 cabai merah keriting
10 cabai rawit
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten
4 butir kemiri sangrai

Bumbu Lain :
2 lembar daun jeruk purut
2 batang serai
2 iris laos
2 lebar daun salam
2 lembar daun kunyit -> simpulkan
3 buah kapulaga
5 butir cengkeh
2 kayu manis
*nb : kapulaga, cengkeh di sangrai dulu yaa,,.
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
penyedap rasa secukupnya

300 ml santan kental
500 ml air

Cara membuat :
1. tumis bumbu halus, sampai matang berubah warna. tambahkan bumbu lain.
2. masukkan daging, aduk rata, kecilkan api dan ungkep sebentar sampai daging agak empuk, mengeluarkan minyak dan air.
3. tuang 500 ml air. tutup lagi, tunggu sampai daging empuk
4. jika daging sudah mendekati empuk, masukkan tahu dan tempe
5. setelah benar-benar empuk, tuang santan, tambahkan gula, garam dan penyedap rasa secukupnya.

0 komentar:

Post a Comment