Friday 15 August 2014

Pisang Karamel

Uda lama buanget pengen bikin makanan satu ini. dulu waktu jaman kuliah di semarang, paling suka beli jajanan ini. klo pas maen ke kampus kakak di UMS, juga suka nyempatin beli ni makanan. enak, manis, n bikin ketagihan. hehe.
Oke, lets cooking. kali ini sy bikin pisang karamel dari awal. dari bikin kulitnya, karamelnya sampai isiannya. jadi saya gag pakai kulit lumpia frozen. asli semua bahan higienis n made in tangan sendiri. wkwkk. Berikut ini resepnya :



PISANG KARAMEL

Bahan Kulit :
- 2 butir putih telur
- 150 gram terigu
- 1/2 sdt garam
- 450 - 500 ml air
cara membuat kulit : campur terigu, garam, putih telur sampai rata, tuang air sedikit demi sedikit (uleni pakai tangan saja) sampai halus n gag ada yang menggumpal. aduk rata. masak dengan cara tuang 1 sendok sayur adonan ke teflon di atas api kecil (kayak buat kulit lumpia)

Bahan Pisang Karmel (kali ini sy pakai gula jawa ya.. ^^ ):
- 7 buah pisang, masing2 belah 4 bagian
- 2 sdm gula jawa
- 2 sdm air
cara membuat karamel : masak gula jawa di atas api kecil, mendekati gosong (tapi gag sampai gosong) , sampai membentuk karamel, tambah 2 sdm air agar tidak cepat gosong, masukkan pisang, aduk rata.

Bahan Isian :
- Gula pasir untuk taburan
- Messes Cokelat
- 1 bungkus SKM Cokelat

Bahan Lem :
1 sdm maizena
2 sdm air
# aduk rata (tidak perlu dimasak. bisa juga dengan putih telur)

Finshining :
- Ambil 1 kulit, letaknya 1 pisang karamel, taburi sedikit gula pasir, messes, dan sedikit skm cokelat. gulung dan padatkan, rekatkan dengan lem.
- lakukan hal yg sama sampai selesai
- goreng di atas api sedang
- sajikan

Selamat Mencoba ^^


0 komentar:

Post a Comment