Martabak Bangka
Bahan A:
125 gr Terigu serba guna
175 ml Air
25 gr Gula Pasir
¼ sdt Baking Powder
¼ sdt Garam
½ sdt Ragi Instant
Bahan B :
2 butir telur
25 gr Gula Pasir
1/8 sdt soda kue
Bahan Topping :
· Gula pasir
· Margarin/Mentega
· Keju/Coklat/Kacang/Selai/Pisang/Jagung atau yang lainnya sesuai selera
· Susu kental manis
Cara Membuat :
Mixer/kocok semua bahan A kecuali ragi sampai lembut, masukkan ragi instant, aduk rata, tutup dan diamkan 1 jam sampai adonan mengembang.
Ditempat terpisah, kocok lepas semua bahan B menggunakan garpu. Kemudian campurkan ke adonan A, aduk rata, tutup dan diamkan 10 menit sampai adonanpuu berlubang-lubang.
Panaskan loyang martabak/panci anti lengket, oles dengan margarin/mentega.
Tuang adonan sampai ½ atau ¾ loyang, ratakan, tutup sampai ½ matang.
Taburi gula pasir, tutup lagi, sampai permukaannya mengering dan bagian luar kecoklatan, angkat dan pindahkan ke tempat rata. Belah 2 sama rata, olesi margarin/mentega selagi panas, taburi bahan isian sesuai selera, tuang susu kental manis.
Catatan:
Jika cuaca panas, dalam waktu 30 menit adonan A sudah mengembang.
Martabak bangka tidak harus dibuat menggunakan loyang khusus martabak, tapi dapat juga dibuat menggunakan panci anti lengket diameter berapa pun, cetakan kue lumpur, cetakan serabi ataupun cetakan lainnya, yang penting DITUTUP saat proses memasaknya.
Air dapat diganti dengan susu segar atau santan
¼ sdt Baking Powder
¼ sdt Garam
½ sdt Ragi Instant
Bahan B :
2 butir telur
25 gr Gula Pasir
1/8 sdt soda kue
Bahan Topping :
· Gula pasir
· Margarin/Mentega
· Keju/Coklat/Kacang/Selai/Pisang/Jagung atau yang lainnya sesuai selera
· Susu kental manis
Cara Membuat :
Mixer/kocok semua bahan A kecuali ragi sampai lembut, masukkan ragi instant, aduk rata, tutup dan diamkan 1 jam sampai adonan mengembang.
Ditempat terpisah, kocok lepas semua bahan B menggunakan garpu. Kemudian campurkan ke adonan A, aduk rata, tutup dan diamkan 10 menit sampai adonanpuu berlubang-lubang.
Panaskan loyang martabak/panci anti lengket, oles dengan margarin/mentega.
Tuang adonan sampai ½ atau ¾ loyang, ratakan, tutup sampai ½ matang.
Taburi gula pasir, tutup lagi, sampai permukaannya mengering dan bagian luar kecoklatan, angkat dan pindahkan ke tempat rata. Belah 2 sama rata, olesi margarin/mentega selagi panas, taburi bahan isian sesuai selera, tuang susu kental manis.
Catatan:
Jika cuaca panas, dalam waktu 30 menit adonan A sudah mengembang.
Martabak bangka tidak harus dibuat menggunakan loyang khusus martabak, tapi dapat juga dibuat menggunakan panci anti lengket diameter berapa pun, cetakan kue lumpur, cetakan serabi ataupun cetakan lainnya, yang penting DITUTUP saat proses memasaknya.
Air dapat diganti dengan susu segar atau santan
0 komentar:
Post a Comment