Friday 15 August 2014

Martabak Bangka

Malem-malem paling praktis emang bikin ni makanan. Biasanya aku buat adonannya sekitar jam 5 sore, trus abiz maghrib tinggal di panggang deh ^^. Ini resep martabak bangka yang pualing sering aku buat. simple n rasanya pas di keluarga kami. Emang sih gag bisa sebagus penjual-penjual martabak itu, tapi cukup oke'lah klo untuk dinikmati sendiri. yang penting rasanya enak..enak..enak :D Yuk dicobain.. ^^



Martabak Bangka

Bahan A:
125 gr Terigu serba guna
175 ml Air
25 gr Gula Pasir
¼ sdt Baking Powder
¼ sdt Garam
½ sdt Ragi Instant


Bahan B :
2 butir telur
25 gr Gula Pasir
1/8 sdt soda kue


Bahan Topping :
· Gula pasir
· Margarin/Mentega
· Keju/Coklat/Kacang/Selai/Pisang/Jagung atau yang lainnya sesuai selera
· Susu kental manis


Cara Membuat :
Mixer/kocok semua bahan A kecuali ragi sampai lembut, masukkan ragi instant, aduk rata, tutup dan diamkan 1 jam sampai adonan mengembang.
Ditempat terpisah, kocok lepas semua bahan B menggunakan garpu. Kemudian campurkan ke adonan A, aduk rata, tutup dan diamkan 10 menit sampai adonanpuu berlubang-lubang.
Panaskan loyang martabak/panci anti lengket, oles dengan margarin/mentega.
Tuang adonan sampai ½ atau ¾ loyang, ratakan, tutup sampai ½ matang.
Taburi gula pasir, tutup lagi, sampai permukaannya mengering dan bagian luar kecoklatan, angkat dan pindahkan ke tempat rata. Belah 2 sama rata, olesi margarin/mentega selagi panas, taburi bahan isian sesuai selera, tuang susu kental manis.

Catatan:
Jika cuaca panas, dalam waktu 30 menit adonan A sudah mengembang.
Martabak bangka tidak harus dibuat menggunakan loyang khusus martabak, tapi dapat juga dibuat menggunakan panci anti lengket diameter berapa pun, cetakan kue lumpur, cetakan serabi ataupun cetakan lainnya, yang penting DITUTUP saat proses memasaknya.
Air dapat diganti dengan susu segar atau santan

0 komentar:

Post a Comment